Коррекция страхов и тревожности

    • Цели практики: снижение уровня личностной тревожности дошкольника и повышение уверенности в себе путем снятия эмоционального напряжения.

      Задачи практики:

      · развитие у дошкольников умений и навыков саморегуляции (снятие эмоционального напряжения);

      · формирование навыков общения и контроля своего поведения;

      · повышение самооценки дошкольников;

      · повышение компетентности педагогов и родителей в вопросах коррекционно-развивающей работы по снижению личностной тревожности у ребенка.

      Краткое обоснование актуальности практики:

      Нестабильные социально – экономические условия жизнедеятельности человека привели к резкому увеличению нарушений нервно – психического характера. Одним из таких нарушений является повышенный уровень тревожности, который представляет собой наиболее значимый фактор, ведущий к нервно-психическим заболеваниям человека. По данным Всемирной организации здравоохранения число тревожных людей в 90-е годы составляло 15% от общей выборки, в настоящее время их количество возросло в 5 раз. Увеличение числа детей с высоким уровнем тревожности, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью определили в настоящее время необходимость поиска новых подходов и методов, снижения высокого уровня тревожности у детей дошкольного возраста. Поэтому в нашем дошкольном учреждении ведется система психолого-педагогического сопровождения таких детей. Поэтому проблема детской тревожности и ее своевременной коррекции на раннем этапе является актуальной. Решение данной проблемы в старшем дошкольном возрасте поможет устранить проблемы развития личности в период кризиса 7 лет.

      Методология практики:

      В современной психологии проблема тревожности является одной из наиболее актуальных. Усложняющие задачи, выдвигаемые в ходе общественного развития и связанные с ними эмоциональные и физические перегрузки, последствия информационного взрыва, обострение социальных проблем, приводят к повышению влияния стрессового фактора на человеческую жизнь.

      Наиболее известным в отечественной и зарубежной литературе представляется изучение феномена тревожности с точки зрения оценки его как эмоционального состояния (К. Изард, 1980; Р. Сарасон, 1975 и др.). Ряд исследователей вместе с тем все шире анализируют данный феномен и предлагают более глубокий анализ тревожности как личностного свойства (Р.Б. Кеттел, 1976; Ч. Спилбергер, 1980)

      Сегодня изучаются как общие вопросы тревожности: источники тревожности (Д.В. Аткинсон, О. Ранк), роль и специфика связей тревожности и мотивации личности (О.В.Дашкевич, А.М.Прихожан), так и более частные вопросы: возрастные особенности и тип акцентуации (Л.Н. Захарова, Б.И. Кочубей).

      Ожидаемый результат (какие компетенции формируем, что имеем на выходе и т.д.):

      формирование чувства сопереживания, сотрудничества, самоуважения, повышение самооценки у детей

      – формирование представлений о внутреннем мире человека, получение знаний об эмоциональном мире и способах управления им

      – снижение личностной тревожности.

      – повышение психологической грамотности родителей и педагогов.

      Продолжительность: 1 год